الرؤية والرسالة والاهداف

الرؤية

تسعى جاهدة كلية اليرموك الجامعة ان تكون ضمن اكثر الكليات و الجامعات الاهلية تميزا بالابداع و الريادة في مجال تخصصهاتها (الطبية والهندسية و العلمية الانسانية) لخدمة المجتمع و تحرص ان تكون مركزا للابتكار و الابداع وان تتبوأ مكانة مرموقة بين مؤسسات التعليم العالي من خلال تطوير خصوصيتها و برامجها التعليمية و بجودة عالية وفق اسس علمية رصينة وضمن المعايير الدولية في ظل سمو فكري و مهني وباستخدام التقنيات الحديثة بما يسهم في نهوض المجتمع وبنائه وتلبية حاجاته لتحقيق اهداف التنمية الشاملة و بناء شراكة حقيقية مع مؤسسات المجتمع عبر تأهيل الافراد من قادة المستقبل القادرين على الابداع والابتكار و التفاعل مع مجتمعهم ، واعلاء قيم المجتمع الروحية و الانسانية وصولا الى تقدم البلد و تطوره.

الرسالة

• تحرص كلية اليرموك الجامعة ان تكون رسالتها اعداد انسان مزود بالمعارف النظرية والخبرات العملية والسلوكيات الايجابية ولديه القدرة على توظيفها في بناء ذاته وتنمية مجتمعه بأحدث الأساليب والوسائل العلمية والتكنولوجية من خلال استحداث تخصصات نوعية تواكب تطورات العصر وحاجات المجتمع وتلتزم الكلية خلال ذلك مراعاة معايير الجودة الشاملة والتنمية المستدامة.
  • اعداد خريجين ذوي كفاءة عالية الجودة لدعم التنمية الوطنية وضمان التوظيف الامثل للشراكة مع قطاعات الاعمال المختلفة.
  • اعداد الاطر العلمية والتقنية في مختلف المجالات والتخصصات مع الالتزام بالقيم والاعراف الاكادمية والمحافظة على القيم المجتمعية.
  • اكساب الطالب المهارات التعليمية والبحثية ضمن منظومة المعارف الحديثة في شتى التخصصات الطبية والهندسية والعلمية والانسانية ولبقدرة على الابتكار والتعليم الذاتي والمنافسة بسوق العمل وتعزيز مساهمة الكلية في التنمية الاقتصادية والاجتماعية عبر تطوير القطاع العلمي والاداري وحماية البيئة.
  • تطوير المنظومة الادارية من خلال تنمية الموارد البشرية من قيادات اكاديمية واعضاء هيئة تدريس واداريين وفنيين وعاملين.
  • رفع المستوى العلمي والتكنولوجي من خلال توفير البيئة المناسبة للطلبة للعمل على تطوير مهاراتهم وقدراتهم الفردية والجماعية في مجال العلم والعمل.
  • جعل الكلية مثالا لبيئة علمية يتبادل بها الطلبة والاساتذة التقاليد الجامعية المرموقة واسناد دور الارشارد التربوي في معالجة مشاكل الطلبة.
  • تحرص كلية اليرموك الجامعة على مضاعفة جهودها لاستيعاب المعرفة والافادة من فيضها في بناء الفكر العلمي والثقافي والاخلاقي، وتسعى لحضور دائم متواصل في مختلف المجالات الاكاديمية والادارية لنيل الاعتماد الاكاديمي المؤسسي او التخصصي.
  • العمل على تطبيق مبدأ (التوأمة) مع جامعات وكليات عراقية وعربية وعالمية للتطلع الى اخر التطورات في مختلف المجالات الاكاديمية والعلمية.

الاهداف

• العمل الجدي على استقطاب اعضاء هيئة تدريس مميزين في مختلف التخصصات العامة والدقيقة وتوفير البيئة المناسبة لهم وكذلك بناء شراكات بين الكلية وغيرها من الكليات والجامعات الاخرى المحلية والعالمية من اجل رفع مستوى العملية التعليمية من جميع جوانبها (الطالب، عضو هيئة التدريس، المادة العلمية).
  • توفير الملاكات الطبية والهندسية والعلمية الكفوءة والمؤهلة لسد حاجة البلد اليها وفقا لمتطلبات الاسراع في تحقيق اهداف التنمية العلمية والاقتصادية والاجتماعية والمساهمة في تأمين الملاكات التدريسية للجامعات والمعاهد الفنية.
  • التركيز على البحث العلمي ودوره الاساسي في خدمة المجتمع وحل مشكلاته عن طريق اجراء البحوث التطبيقية، الاستشارات الطبية والعلميو والهندسية للجهات ذات العلاقةوالعناية بالاختصاصات الدقيقة المرتبطة بحافات العلوم وبما يحقق متطلبات التنمية.
  • تشجيع منتسبي كلية اليرموك الجامعة في الالتحاق بالدراسات العليا للتخصصات الطبية والعلمية والهندسية، والانسانية، ولمرحلتي الماجستير، والدكتوراه.
  • استحداث مسارات جديدة للتعليم الطبي والهندسي والعلمي والتدريب لمواكبة التطور العلمي وبما ينسجم مع حاجة القطر من خلال اشراك منتسبي الكلية بمراكز متخصصة للاشتراك بدورات التعليم المستمر.
  • السعي بأتجاه مواكبة التطور الطبي والهندسي والعلمي في مجال تقنية المعلومات والاتصالات وانجاز مشاريعها داخل الكلية وخارجها وتقديم الخدمات الاستشارية والاشراف على تصميم وتنفيذ انظمة المعلومات والاتصالات وانظمة الادارة والحكومة الالكترونية.
  • أقامة وتطوير علاقتها العلمية والثقافية مع الجامعات والمؤسسات العلمية العربية والعالمية من اجل تعزيز التعاون العلمي وتبادل الخبرات وبما يضمن المساهمة في تحقيق الاهداف التنموية.
  • تسعى كلية اليرموك الجامعة لتحقيق التطوير المستمر للمناهج والخطط الدراسية ولكافة المراحل والمستويات الدراسية لمواكبة التطورات السريعة في كافة الميادين الطبية والهندسية والعلمية.
  • تحرص كلية اليرموك الجامعة على تحسين الاداء وتطويره في مختلف المجالات الطبية والهندسية والعلمية والادارية لتحقيق ضمان الجودة الشاملة وبما يضمن الاسراع في الحصول على الاعتماد الاكاديمي
  • تطوير مهارات الكادر التدريسي وتنميتها من خلال توفير تكنولوجيا تدريس حديثة ودعمهم للمشاركة في الدورات والمؤتمرات المحلية والدولية المتميزة.
  • رعاية الطلبة والاهتمام بالتكوين الثقافي والنفسي لاستكمال بناء الشخصية المتكاملة للطالب الحامعي والاهتمام بالانشطة الثقافية والفكرية والرياضية لطلبة الكلية وتنمية قدراتهم العقلية.
  • اعداد البحوث العلمية القيمة ونشرها من خلال الخطط البحثية التي تتبناها الكلية والتي تساهم في حل المشاكل العملية وتقديم الاستشارات والدراسات العلمية والبحثية لحل المشاكل الفنية والعلمية للجهات المستفيدة من المؤسسات الحكومية والاهلية.
  • تحويل الكلية الى الادارة الالكترونية وزيادة مجالات التميز وتحفيز منتسبي الكلية من الملاك التدريسي والموظفين والكادر الاداري نحو مزيد من التفوق والابداع.